政策文件
当前位置:首页
> 政务公开 > 政策文件

衢州绿色产业集聚区管委会关于印发衢州绿色产业集聚区处置企业欠薪事件应急预案的通知

发布日期:2017-06-06 访问次数: 信息来源:衢州日报
视力保护色: 字体:[ ]

集聚区各部门、各街道党工委(办事处):

  为及时、妥善处置集聚区范围内因企业欠薪引发的群体性突发事件,切实保护劳动者合法权益,维护社会和谐稳定,现将《衢州绿色产业集聚区处置企业欠薪事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。



  衢州绿色产业集聚区管理委员会

                         2015年2月12日


  衢州绿色产业集聚区处置企业欠薪事件应急预案


  根据《浙江省人民政府关于切实做好防范和处置企业拖欠工资工作的通知》(浙政发明电[2008]295号)文件精神和衢州市人民政府防范处置企业拖欠工资促进劳动关系的要求,结合我区实际,制订本预案。

  一、工作原则

  1、统一领导,分线负责。在集聚区党工委(管委会)的统一领导下,各部门根据各自的职责分工和权限,共同做好企业欠薪突发事件的应急处置工作。

  2、依法办事、妥善处置。维护法律法规的权威性和政策的严肃性,严格按照国家法律法规和政策办事,妥善处置企业欠薪突发事件。

  3、教育疏导,防止激化。注意工作方法和策略,区分不同事件性质,综合运用经济、法律、行政等手段和教育、协商、调解等方法,引导群众以理性合法的方式表达利益要求,防止矛盾激化和事态扩大。

  4、果断决策、及时处置。当发生暴力行为或者严重损害社会秩序、危害公共安全行为时,要及时、果断采取措施坚决制止,尽快平息事态。

  二、应急处置预案的等级分类及适用范围

  (一)按企业欠薪数额、涉及劳动者人数、事态复杂及其危害程度,将企业欠薪事件划分为一般、重大、特大三个级别。

  1、一般等级。指涉及劳动者20人以下(含),或者工资总额20万元以下,社会影响程度较小的。

  2、重大等级。指涉及劳动者21人以上100人(含)以下,或者工资总额在20万元以上60万元以下,社会影响程度较大的。

  3、特大等级。指涉及劳动者100人以上,或者工资总额60 万元以上,社会影响程度重大的。

  (二)本预案适用于集聚区范围内发生的企业欠薪突发事件的应急处置工作。主要包括因企业拖欠、克扣劳动者工资引发的以下事件:

  1、集体罢工,群众上访、请愿,非法集会、游行、示威等事件。

  2、聚众冲击、围堵国家机关、重要场所、交通要道、阻挠重点工程建设等事件。

  3、聚众械斗、打砸抢烧等严重违法行为,造成人员伤亡、财产损失的事件。

  4、发生自杀、自残等恶性事件。

  5、造成劳动者生活困难、危及人民生命财产安全、影响社会稳定的事件。

  6、其他因拖欠、克扣劳动者工资引发的突发事件。

  三、组织机构及职责

  (一)组织机构

  集聚区成立企业欠薪应急处置工作领导小组。集聚区党工委副书记、管委会副主任毛卓战担任组长,党工委委员、管委会副主任杨建敏,党工委委员、柯山公安分局局长姜文龙,党工委委员、开发区公安分局局长舒声担任副组长。应急处置工作组成员由综合办公室、投资促进部、经济发展部、社会发展部、建设规划与国土部、财政金融税务部、安全环保与市场监管部、企业服务中心、柯山公安分局、开发区公安分局、人劳分局、司法分局、市场监管分局、国税分局、地税分局以及各街道主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在社会发展部,由社会发展部主要负责人任办公室主任。各部门也要建立相应工作预案,加强领导,组织实施。

  1、领导小组职责:

  认真贯彻落实市委、市政府对企业欠薪突发事件应急处置工作的指示和要求;指挥协调辖区企业欠薪突发事件的应急处置工作;及时报告处置工作进展情况,必要时请示上级有关部门给予支持;报请上级领导同意决定其它有关企业欠薪突发事件应急处置工作的重大事项。

  2、成员单位职责:

  综合办公室:负责企业欠薪突发事件处置中的新闻舆论引导,综合协调各部门处置企业欠薪事件,落实后勤保障等工作。

  经济发展部、企业服务中心:各片区企业服务分中心负责做好企业资金链安全预警工作,并提供企业经营状况等基本信息;协助各部门做好协调解决工业企业欠薪所产生的突发事件。

  社会发展部:协调指导辖区范围内欠薪所产生的突发事件的预防和应急处置工作。做好企业欠薪所产生的突发事件的信访接待和集体上访的处置工作,做好越级上访的劝导劝返工作,维护社会稳定。

  建设规划与国土部:配合劳动部门协调解决建设工程领域欠薪所产生的突发事件;加强建筑施工单位用工管理,规范行业秩序。

  财政金融税务部:保证欠薪应急周转专项资金的到位,对企业纳税情况进行检查,及时查处违法行为,协助有关单位做好欠薪事件的案件处置工作。

  安全环保与市场监管部:负责落实欠薪企业的生产安全,组织人员对企业的危化品进行科学管理。

  柯山公安分局、开发区公安分局:出动警力维持现场秩序,制止各种违法行为。对危及人身安全的进行救助;对违法犯罪嫌疑的欠薪和逃匿企业主要立案侦查,依法查处。对逃匿的经营者实施强制措施,迫使逃匿者回企业配合调查并处置劳资纠纷。

  人劳分局:牵头协调做好对辖区企业欠薪逃匿事件处置的业务指导工作,查清企业社保资金的交纳情况。接到企业欠薪逃匿事件报告后,及时赶赴现场,了解情况并向相关部门和单位通报,按要求迅速启动仲裁调解程序。

  司法分局:负责及时为逃匿企业职工提供法律援助,稳定职工思想情绪,引导劳动者依法维权,帮助做好仲裁、起诉工作。

  市场监管分局:提供用人单位的登记情况,核实企业性质和股东情况,查处企业生产经营情况;与人劳部门及时沟通衔接,对侵害职工合法权益的企业予以暂缓年检。

  国税分局、地税分局:对企业纳税情况进行检查,及时查处违法行为,协助有关单位做好欠薪逃匿事件的案件处置工作。

  本预案未规定职责的其他各部门必须服从企业欠薪应急处置工作领导小组,根据应急处置行动需要,开展相应工作。

  (二)现场处置工作组

  应急处置工作领导小组根据处置需要,设立下列现场处置工作组,可根据实际情况进行人员、分组、成员的调整。

  1、综合协调组。由社会发展部负责,其主要职责是:对事件相关情况进行汇总、传递和向上级报告,协助应急领导小组协调各工作组的处置工作。

  2、治安警戒组。由柯山公安分局、开发区公安分局负责,其主要职责是:设置现场警戒,维护现场秩序,疏散群众,做好现场保卫工作;搜集并固定违法犯罪的证据,控制局势,平息事态,依法打击犯罪。

  3、劝导教育组。由社会发展部、经济发展部、人劳分局、司法分局等部门负责,其主要职责是:负责对企业欠薪突发事件的政策解释、法律宣传和接待劝返工作。

  4、舆论宣传组。由综合办公室负责,其主要职责是:做好企业欠薪突发事件对外宣传报道工作;及时掌握舆论动态,澄清事实真相,正确引导舆论。

  5、事件调查组。由社会发展部、财政金融税务部、劳动保障、公安等部门负责,其主要职责是:负责开展现场勘查、走访,调查事件的起因、伤亡情况、财产损失,分清引发企业欠薪突发事件的责任,并提出对责任者的处理意见及防范措施。

  四、运行机制

  1、 预防措施。各部门要及时排摸、掌握企业欠薪突发事件的苗头性问题,做到早发现、早报告、早解决,争取把问题和矛盾化解在企业内部,解决在萌芽状态。在重大节日、重大活动、敏感期前夕,特别是每年春节前夕,要组织开展对企业工资发放情况的集中检查,及时查处欠薪企业,从源头上防止企业欠薪引发的群体性事件和信访问题。

  2、信息报送。社会发展部、人劳分局等相关部门在接到企业欠薪突发事件报告后,在迅速组织处置的同时,及时向应急处置领导小组报告。报告内容包括:事件简要经过和基本情况,事件发生原因、性质判断和影响程度预测,事件处置情况和采取措施,需要协助的有关事项等。

  3、先期处置。事件发生后,根据事件等级实况,迅速组织人员力量及时开展先期处置,做好劝解疏导,避免事态进一步扩大,并及时报告事态趋势及状况。

  五、现场处置措施

  各部门在接到通知后,应迅速赶赴现场,在应急处置领导小组的统一领导指挥下,按各自职责果断处置。

  1、首先要进行协商和调解,认真听取职工诉求,稳定职工的情绪,避免矛盾的进一步激化;迅速查阅用人单位营业执照,职工人员登记表、工资册、参保情况等资料,尽可能客观、全面、准确掌握事件起因;要通过开展宣传解释和思想政治工作,动员、疏导劳动者返回单位和岗位,尽快恢复生产、生活和社会秩序。

  2、现场协商和调解不成的,各有关部门应提出切实可行的处理意见。对明显违反劳动和社会保障法律、法规,严重侵犯劳动者合法权益的用人单位,由劳动保障部门迅速查处。必须通过仲裁和司法程序的,要引导当事人通过劳动争议仲裁或向人民法院提起诉讼,按照有关法律、法规及时处理。

  3、当出现暴力破坏活动苗头时,公安部门应依法采取防范措施,防止事态进一步扩大和恶化。对无理取闹、阻挠抗拒执行公务行为的,要依法严肃查处。

  4、必要时,应启动欠薪应急周转金和欠薪垫付特别程序,在法院对欠薪单位财产保全、执行期间以及劳动者生活确实困难或用人单位确无财产可供执行等紧急情况下,先行垫付已查实的所欠劳动者工资或生活费,及时平息事态。

  六、后期处置

  1、后期工作。各有关部门应加强对涉事群体的思想教育,对事件中的伤亡人员开展抚恤救济,做好事件的跟踪回访,督促、帮助用人单位完善劳动用工管理,尽快恢复生产秩序。

  2、调查评估。企业欠薪突发事件结束后,要组织相关人员对事件的处置情况进行调查评估,以总结经验教训。

  3、奖励和责任追究。对在企业欠薪突发事件应急处置中作出突出贡献的集体和个人,依据有关规定给予表彰和奖励。对有玩忽职守、失职、渎职等行为,或者迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依据有关法律、法规追究责任。

  七、附则事项

  本预案是集聚区企业欠薪事件应急处置工作的指导性文件,适用于全区范围内发生的企业欠薪事件的应急处置工作,并视情况进行修订和完善。各有关部门要结合实际,制定本部门的应急预案。


  衢州绿色产业集聚区综合办                2015年1月19日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统