政策文件
当前位置:首页
> 政务公开 > 政策文件

农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法(试行)

发布日期:2017-08-03 访问次数: 信息来源:衢州日报
视力保护色: 字体:[ ]

  第一条 根据《浙江省农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核方案》(浙建村发〔2015〕512号)、《衢州市农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法》(衢住建办〔2016〕225号)和《衢州绿色产业集聚区农村生活污水治理设施运行维护管理工作实施办法(试行)》,特制定本考核办法。

  第二条 本办法适用范围,指东港街道、黄家街道、新新街道辖区内的农村生活污水治理设施(含污水收集系统、终端设施处理系统)。

  (一)已接入城市污水处理厂处理的农村生活污水治理项目,只适用通过综合验收的村污水收集系统。

  (二)未接入城市污水处理厂处理的农村生活污水治理项目,适用通过综合验收的村污水收集系统和终端设施处理系统。

  第三条 考核对象为各街道办事处、村组织和第三方运维单位,考核工作坚持“完善机制、注重实效”原则。考核结果量化为得分系数,将作为农村生活污水治理设施运行维费拨付或支付的主要依据。

  第四条 农村生活污水治理设施运行维护管理工作纳入管委会对街道办事处综合考核的内容。根据省级考核四项主要内容“管理制度建设、保障措施落实、运行维护实效、社会综合评价”进行量化评分,各项考核内容均要有备查资料佐证,否则相应项不计分。具体考核标准如下:

  (一)管理制度建设方面(20分)

  1、街道办事处应明确农村生活污水治理设施运维的管理机构,确定分管领导,配足专职管理人员,明确管理职责(每项0.5分,共2.0分) 。

  2、村组织应把污水设施运行维护管理纳入村规民约,配备运维协管员 (每项0.5分,共1.0分)。

  3、街道办事处要建立基础信息库,主要内容为:项目信息资料,包括处理终端分布、工艺模式、处理规模、设计出水水质、项目设计单位和施工单位、接入农户花名册、化粪池改造花名册、主、支管长度、各类检查井数量等。工程建设资料,包括设计文件、施工图纸、招投标文件、工程合同和经审核确认的竣工图;主材和设备合格证和检测报告;隐蔽工程验收资料、工程变更联系单;进、出水自检水质检测报告等。竣工验收资料,包括竣工验收报告、竣工结算资料等(6分)。

  3.对设计日处理量30吨、受益农户100户以上和位于水环境功能较高区域的农村生活污水治理终端设施且稳定连续排放废水的,要安装流量计和监控系统,并及时传输监控信息(4分)。

  4、街道办事处应建立健全巡查制度,按规定做好日常巡查工作,对农村生活污水治理终端设施运行维护巡查至少每月1次(2分)。

  5、街道办事处应建立运行维护管理记录制度,做好相应记录台账(1分)。

  6、街道办事处应建立运行维护管理上报制度,及时汇总上报有关情况(1分)。

  7、街道办事处应建立维护人员培训制度,及时汇总上报有关情况(1分)。

  8、街道办事处、村组织和运维单位应设立监督电话,专人负责受理(1分)。

  9、街道办事处及时向建规国土部报送总结、各类报表、检查考核及工作信息(1分)。

  (二)保障措施落实方面(20分)

  1、街道办事处应组织开展维护人员培训,每年至少培训一次以上(4分)。

  2、街道办事处应出台运维资金相关政策(1分),做到专款专用(1分),按合同约定及时支付运维费(6分)。

  3、街道办事处应制定对第三方运维单位的考核办法(2分),每季度对运维单位考核一次(4分),考核结果及时上报(2分)。

  (三)运行维护实效方面(50分)

  1、各类井及井盖完好、及时清洗,每个街道抽检1个村,每10个井作为检查评分样本(如少于10井,则按实际井数检查),每发现一处问题扣0.2分,共5分,扣完为止。

  2、管网要求完好,结合检查井现场检查,发现一处管网损漏扣0.2分,共2分,扣完为止。

  3、根据运维单位提供的水量、进水水质等资料核查,以街道为检查评分样本,日处理量30吨以上的终端抽查1个,日处理量在10吨以上、30吨以下的终端抽查1个,日处理量10吨以下的终端抽查1个,根据抽查情况计算考核得分(其中水量考核占4分、进水水质考核占4分)。

  4、运行维护终端要求设备完好、运行正常。以街道为检查评分样本,日处理量30吨以上的终端抽查1个,日处理量在10吨以上、30吨以下的终端抽查1个,日处理量10吨以下的终端抽查1个,根据抽查情况计算考核得分(共16分)。

  5、根据工作计划,街道办事处对终端运行维护情况开展巡查并有巡查记录,根据抽查情况计算考核得分(共4分)。

  6、出水水质考核按照《浙江省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,根据检测结果加权平均计算合格率(共15分)。

  出水水质检测比例要求:日处理能力30吨以上每二个月检测至少一次,日处理能力10—30吨的每季度检测至少一次,日处理能力10吨以下按30%比例每年至少检测一次,未达到规定检测比例的部分视同不合格。

  (四)社会综合评价方面(10分)

  考核时进行满意度测评,每街道各抽1个村,发放10份问卷,根据满意率计算社会综合评价得分,有下列情况给予加扣分(同一事项不重复加分或扣分):

  1、扣分(共5分):有效信访一次扣2分;省级主管部门通报批评每次扣2分;市级主管部门通报批评每次扣1分。

  2、加分(共5分):省级以上主流媒体正面报道加0.5—1分;省经验交流发言的加1—2分;市级领导批示肯定加0.5分。

  第五条 对街道办事处的考核采取季度考核和年终考核相结合的方式进行。季度考核由建规国土部牵头,从社发部、财金税务部、环保分局及街道等单位抽调相关人员交叉进行。年终考核由建规国土部会同社发部、财金税务部、环保分局等相关部门组织开展。考核实行百分制,考核得分在90分(含)以上的为优秀,考核得分在75分(含)以上、90分以下的为合格,考核得分在75分以下的为不合格。

  年度考核得分按季度考核和年终考核各占50%确定,考核结果量化为得分系数用于核算街道拨付的运维费,也可用于对街道的综合考核,考核结果将予以通报。

  第六条 区财税金融部应将在当年7月份前预拨40%运维费给街道办事处,年终考核结束后再拨付剩余费用。

  第七条 街道办事处分别制定对村组织、第三方运维单位的考核办法并组织实施,采取平时检查和定期考核相结合的方式进行。如考核结果不合格或在规定期限内没有完成问题整改的,委托方有权解除运维合同。

  第八条 本办法由建规国土部负责解释。

  第九条 本办法自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统