政策文件
当前位置:首页
> 政务公开 > 政策文件

关于印发《衢州绿色产业集聚区城镇危旧住宅房屋治理改造工作三年行动专项规划(2015-2017年)》和《2015年度衢州绿色产业集聚区危旧住宅房屋治理改造工作计划..

发布日期:2017-08-03 访问次数: 信息来源:衢州日报
视力保护色: 字体:[ ]

集聚区各部门、各街道办事处:

  根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(浙政办发[2015]61号)、《衢州市人民政府办公室关于推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(衢政办发〔2015〕72号)和《衢州市住建局关于转发省住建厅关于进一步加强城镇危房巡查处置工作的紧急通知》(衢住建办〔2015〕190号)等文件要求,结合集聚区实际制订了《衢州绿色产业集聚区城镇危旧住宅房屋治理改造工作三年行动专项规划(2015-2017年)》和《2015年度衢州绿色产业集聚区危旧住宅房屋治理改造工作计划》,现已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。


  附件:

  1、《衢州绿色产业集聚区城镇危旧住宅房屋治理改造工作三年行动专项规划(2015-2017年)》

  2、集聚区危旧住宅房屋治理改造工作领导小组名单

  3、2015年—2017年集聚区房屋治理计划安排

  4、《2015年度衢州绿色产业集聚区危旧住宅房屋治理改造工作计划》



  衢州绿色产业集聚区管理委员会

                         2015年11月11日


  附件1:

  衢州绿色产业集聚区城镇危旧住宅房屋治理改造工作

  三年行动专项规划(2015-2017年)


  根据2014年城镇既有住宅房屋调查登记工作情况,我区现有各类危险住宅房屋约10万平方米,共计23幢房屋。群众居住在这些基础设施简陋、安全隐患较多、配套功能不全以及使用年限过久的危旧房中,状况堪忧。为进一步保障和改善民生,扎实推进以人为核心的新型城镇化建设,根据国务院、省、衢州市相关文件精神,现就加快危旧房治理改造工作制定本规划。

  一、总体要求

  按照属地管理原则,保障居民住房使用安全问题。积极发挥政府牵头协调作用与有效发挥业主主体责任相结合,落实城镇危旧住宅房屋治理改造政策措施与发挥社会各方面支持作用相结合,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐。

  二、目标任务

  在全面完成城镇住宅房屋结构安全排查、建立"一楼一档"的基础上,2015年完成对区内存在比较严重结构安全问题、影响安全使用的丙类城镇住宅房屋的安全鉴定工作,2017年底前基本完成城镇危旧住宅房屋治理改造,并建立完善城镇住宅房屋使用安全管理制度。

  三、规划依据

  《浙江省人民政府办公厅关于全面推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(浙政办发[2015]61号)。

  《衢州市人民政府办公室关于推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(衢政办发〔2015〕72号)。

  《衢州市住建局关于转发省住建厅关于进一步加强城镇危房巡查处置工作的紧急通知》(衢住建办〔2015〕190号)。

  四、治理改造对象及年度目标

  (一)治理改造对象

  在2014年国有土地上危旧房大排查中发现存在丙类危险住宅房屋3幢,总计约6700平方米;其他存在比较严重结构安全问题、影响安全使用的住宅房屋20幢,面积约9.3万平方米。

  (二)各年度目标

  1、2015年度:完成全部3幢丙类危险住宅房屋的安全鉴定工作及其中1幢住房的治理改造。

  2、2016年度:完成剩余20幢住宅房屋的安全鉴定工作,并根据鉴定结果完成60%的丙类危险住宅房屋治理改造。

  3、2017年度:完成剩余丙类危险住宅房屋治理改造。

  各年工作中,如发现存在严重安全隐患的房屋时要立即列入治理改造范围。

  五、治理改造实施方式

  (一)成片危旧住宅改造可以结合棚户区改造项目实施。

  (二)单幢危房改造根据鉴定结果采取维修加固、拆除重建或回购处置方式进行改造。

  六、保障措施

  (一)规范申请程序。全体业主为城镇危旧住宅房屋治理改造活动的主体,业主代表可以发起城镇危旧住宅房屋治理改造相关工作。行政机关、企事业单位拥有楼幢产权10%以上或者楼幢业主30%以上(按套计算)为该单位职工的,可由所在单位承担城镇危旧住宅房屋治理改造发起工作。所在街道办事处应当给予支持。可以全体业主名义按照有关法律法规申请城镇危旧住宅房屋治理改造,并由全体业主按照建筑面积或者按户承担相应义务。

  (二)明确审批事项。城镇危旧住宅房屋维修加固、拆除重建方案应当由原设计单位或者具有相应资质的设计单位编制。维修加固项目或者在原有合法用地范围内的拆除重建项目,不再重新办理用地审批手续。对拆除重建项目,城乡规划、园林绿化等主管部门在妥善考虑相邻关系人利益的情况下,可以根据实际情况适当放宽容积率、层高、层数、绿化等要求,具体实施细则由城乡规划部门会同国土资源、园林绿化等部门制订。涉及各级文物保护单位、文物保护点及历史建筑的维修加固项目,按有关法律法规规定执行。

  (三)多渠道筹集治理改造资金。城镇危旧住宅房屋治理改造所需资金按照“有责追偿、业主主体、单位资助、政策支持、区域平衡”的原则筹集。对城镇住宅房屋造成使用危险的,责任单位或者责任人应当承担相应的赔偿责任。治理改造建设资金由全体业主按照原建筑面积比例共同分摊。属于房改购买的,原产权单位可以在维修加固、拆除重建费用20%额度内出资补助。因拆除重建增加的住宅面积可以出售,出售资金用于充抵建设成本等用途,尽量减轻业主负担。城镇危旧住宅房屋拆除重建项目涉及扩建或外迁安置的,项目用地指标、规划指标、筹措资金可以实行区域统筹平衡,必要时应当另行补充建设用地用于城镇危旧住宅房屋拆除重建项目的外迁安置。业主实际承担的建设费用原则上不得少于治理改造项目的建筑安装工程造价部分。业主承担的费用,可按规定使用房改房维修基金和物业专项维修资金、个人公积金(住房补贴),可申请使用公积金贷款。城镇危旧住宅房屋治理改造项目符合棚户区改造项目申报条件的,可以列入棚户区改造计划,享受有关支持政策。

    区财政金融税务部根据需要将城镇危旧住宅房屋治理改造专项资金列入当地财政预算。城镇危旧住宅房屋治理改造专项资金专项用于解危应急资金、治理改造项目补助等方面。

  (四)实行优惠政策。城镇危旧住宅房屋治理改造项目免收城市市政基础设施配套费、房屋所有权登记费、土地使用权登记费等行政事业性收费和政府性基金,涉及的经营服务性收费一律减半收费,涉及的水电、燃气等管线铺设、表箱拆装移位等工程按成本价一次性收费。

  (五)加强宣传,注重舆论引导。积极发挥舆论引导作用,让全区充分认识城镇危旧住宅改造工作的重大意义,全面了解有关政策措施,使城镇危旧住宅改造工作真正深入人心,得到广大人民群众尤其是改造片区内居民的理解与支持。各街道在改造过程中,应坚持“阳光操作”,增加工作透明度,提高群众满意度,着力为推进城镇危旧住宅改造工作营造良好的氛围。

  七、管理制度

  (一)落实城镇住宅房屋使用安全责任。业主和相关使用人承担城镇住宅房屋日常管理、维护、修缮的第一责任。落实全覆盖、网格化的日常巡查制度。加大房屋装修联合执法力度,特别是在排查中已列入危房或丙类危险房屋的楼房,严格落实专人定期巡查。排查工作由街道办事处负责组织,国土资源、规划、建设、消防、电力、供水等部门提供相关技术支持。各街道应开展至少一年一次常规大排查;遇台风、雨雪、汛期等灾害性天气,应及时组织开展应急专项排查,并将排查结果在24小时内告知房屋所有人或使用人。各街道要建立完善房屋基本信息档案,整理好巡查记录等资料,实行“一楼一档”动态管理,以全省信息管理系统保存的“一楼一表”基本信息为基础,收集每一幢住宅楼的审批文件、鉴定报告、管理资料等,建成实物档案,做到同步更新。

  (二)规范城镇住宅房屋使用安全鉴定。申请城镇住宅房屋使用安全鉴定,由业主代表或者由楼幢全体业主名义提出。城镇住宅房屋使用安全鉴定,应当由有资格的房屋使用安全鉴定机构作出。鉴定费用由属地政府给予全额补助,并通过“浙江省既有住宅房屋调查登记管理系统”上报鉴定结论为C、D危险等级的住宅房屋信息。房屋使用安全鉴定机构出具的危险房屋结论鉴定报告应当报送区住房城乡建设部门备案。

    (三)加大城镇住宅房屋装修监管力度。实行设计、施工、监理单位对完成业务项目的档案管理制度、项目质量负责人制度和告知提醒制度。禁止擅自拆改城镇住宅房屋承重结构,禁止擅自对砖混结构城镇住宅房屋主体结构作任何改动,禁止擅自破墙开店,禁止住宅房屋基本单元分隔。发现业主或者其他使用人有违法装修行为的,所在社区和街道应当予以劝阻、及时制止其不当行为,对拒不整改或已造成房屋损坏的,报执法、住建(房地产)主管部门依法进行处理。

    (四)完善应急处置制度。突发事件应急指挥机构在当地政府的统一领导下,开展城镇危旧住宅房屋倒塌事故应急处置工作。要根据实际制订相关应急预案,对特别危险的城镇住宅房屋进行风险评估,明确责任单位,落实跟踪和监测措施。要加强城镇住宅房屋使用安全知识和应急知识宣传教育。

  八、强化组织领导

  (一)健全工作机制,明确责任。危旧房治理改造工作由市政府牵头领导,要进一步深化认识、明确责任,强化统筹、落实措施,扎实做好各项工作。成立全区危旧房治理改造工作领导小组,由管委会副主任任组长,建设规划与国土部部副部长任副组长,区综合办公室、经济发展部、社会发展部、建设规划与国土部、财政金融税务部、监察室、物业发展公司、市公安局开发区分局、柯山公安分局、国土分局、规划分局、执法分局、质监分局、开发区消防大队、柯山消防大队、东港街道、黄家街道、新新街道等部门单位和各镇乡街道主要负责人为成员(具体名单见附件2)。领导小组成员单位应当按照各自职责,共同推进危旧住宅房屋治理改造工作。

  (二)明确部门职责。住建部门做好指导、检查、服务和监督工作;经信、教育、卫生计生、文化、体育、商务、旅游、交通运输、民政等行业管理部门按照各自职责,组织本系统房屋安全检查和治理工作。


  附件2:

  集聚区危旧住宅房屋治理改造工作领导小组名单


  根据《衢州绿色产业集聚区城镇危旧住宅房屋治理改造工作三年行动专项规划(2015-2017年)》和《2015年度衢州绿色产业集聚区危旧住宅房屋治理改造工作计划》要求,为加强对全区危旧住宅房屋治理改造工作的组织领导和统筹协调,集聚区管委会决定成立危旧住宅房屋治理改造工作领导小组,组成人员名单如下:

  组长:郑志忠

  副组长:黄洁平

  成员:汪耘(综合办公室)

  余水兵(社会发展部)

  严善井(经济发展部)

  林琴(财政金融税务部)

  陈根香(建设规划与国土部)

  周小忠(监察室)

  吴明宏(物业发展公司)

  鲍建平(市公安局开发区分局)

  郑峰(市公安局柯山分局)

  张国栋(国土分局)

  卢罡(规划分局)

  方雪伟(质监分局)

  宋冬明(执法分局)

  刘宏慢(开发区消防大队)

  吴琛(柯山消防大队)

  祝新华(东港街道)

  周锋(黄家街道)

  郑如龙(新新街道)

  领导小组下设办公室,办公室设在建设规划与国土部部,由陈根香同志兼任办公室主任,祝新华、周锋、郑如龙同志兼任办公室副主任。

  领导小组办公室联络员:姜旭明(建设局3851570,18057020983)、姜峰勇(东港街道3832615,13362042882)、林佶森(黄家街道3888221,13867028166)、柳鑫(新新街道3853638,13575655751)。


  附件3:

  2015年—2017年集聚区房屋治理计划安排


  年份安全鉴定治理改造备注

  2015年 1、三衢路795号

  2、金桂小区3#楼

  3、黄家乡卫生院黄家乡卫生院

  三衢路795号

  2016年 1、莲都嘉园4#、5#楼

  2、金桂小区1#、5#楼

  3、碧园小区2#楼

  4、衢化路110-4

  5、官庄佳福苑39#楼

  6、米兰春天2—6#楼,13—20#楼三衢路795号(续)、金桂小区3#楼及经过鉴定确定为丙类危险住宅房屋总量的60%       

  2017年 /      剩余丙类危险住宅房屋



  附件4:

  2015年度衢州绿色产业集聚区危旧房治理改造工作计划


  根据2014年城镇既有住宅房屋调查登记工作情况,我区现有各类危险房屋约10万平方米,共计23幢房屋。为进一步加大危旧房治理治理改造力度,保障群众生命财产安全,积极落实好相关政策措施,合理安排相关工作任务,现制定如下计划。

  一、总体要求

  将集中实施城镇危旧房治理改造与建立完善城镇住宅房屋使用安全长效机制相结合,积极发挥政府牵头协调作用与有效发挥业主主体作用相结合,落实城镇危旧房治理改造政策措施,通过政府、业主、社会共同努力,逐步消除城镇危旧房安全隐患,努力增进民生福祉、促进社会和谐。

  二、阶段任务

  第一阶段:组织准备(2015年6月-10月)

  (一)调查、统计、核定危房治理改造对象,建立危房治理改造户台账(2015年6月-10月)。对危旧房大排查各类资料进行系统的梳理分类,建立好丙类危房"一楼一档"的电子档案和纸质档案,形成动态管理数据库。

  (二)成立全区危旧房治理改造工作领导小组(2015年10月)。集聚区管委会成立区旧房治理改造工作领导小组,由管委会副主任任组长,建设规划与国土部部副部长任副组长,区综合办公室、经济发展部、社会发展部、建设规划与国土部、财政金融税务部、监察室、物业发展公司、市公安局开发区分局、柯山公安分局、国土分局、规划分局、执法分局、质监分局、开发区消防大队、柯山消防大队、东港街道、黄家街道、新新街道等部门单位和各镇乡街道主要负责人为成员。领导小组成员单位应当按照各自职责,共同推进危旧住宅房屋治理改造工作。

  第二阶段:安全鉴定阶段(2015年10月-11月)

  各街道办事处按照房屋所在地的“丙”类住宅房屋清单通知或者告知房屋业主进行房屋安全鉴定,并对鉴定结果进行分类,按房屋结构的危险程度,对危险等级高的房屋进行优先治理。鉴定费用由区财政设专项资金支付。

  第三阶段:治理阶段(2015年10月-12月)

  (一)明确2015年治理改造的2幢丙类住房(项目名称、房屋坐落、幢号、建筑面积等内容)(2015年10月)。

  (二)初步开展2幢丙类住房治理改造工作(2015年9月-12月)。危旧房治理改造方式采用维修加固、拆除重建或者回购处置等单独改造方式。

  相关部门及街道都要成立由班子成员任组长的工作小组,及时抓好调查摸底、方案制定等工作,日常工作中要加强部门间协作,加快推进速度。

  (三)建立制定巡查制度(2015年10月)。建立全覆盖、常态化、网格化的巡查制度,完善排查制度。排查工作由街道负责组织,国土资源、规划、建设、消防、电力、供水等部门提供相关技术支持。一是继续开展排查危旧房,查漏补缺一幢不漏,建立档案,动态监管。二是加强日常巡查工作,采用网格化管理,加大房屋装修联合执法力度。特别是在排查中已列入危房或丙类危险房屋的楼房,严格落实专人定期巡查。三是制定本街道辖区范围内危旧房安全事故应急处置预案,发现问题立即采取有效措施,确保城镇住宅房屋使用安全和人民群众生命财产安全。

  三、工作要求

  (一)明确责任,分级负责。危旧房治理改造项目由集聚区管委会牵头领导,进一步深化认识、明确责任,强化统筹、落实措施,扎实做好危旧房治理改造组织实施工作。各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力。具体工作,任务分解落实到人,确保按期完成。

  (二)加强宣传,积极引导。要加强宣传,正确引导,充分调动居民积极性和主动性,引导社会各界广泛参与,加快推进城镇危房治理改造工作。

 

衢州绿色产业集聚区综合办                2015年11月11日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统