领导讲话
当前位置:首页
> 新闻中心 > 领导讲话

新年第一会上,徐文光书记的讲话传递出哪些重要信息?

发布日期:2019-02-28 访问次数: 信息来源:衢州日报
视力保护色: 字体:[ ]
核心提示:为奔跑者点赞,为奋斗者喝彩。徐文光、汤飞帆和企业、先锋战队、先锋战士、“三员”代表一同点亮“奋斗者矩阵”。今天的浙江日报头版刊发《衢州新春表彰有新意 奋斗者,今天请你“站C位”》的文章,一起来看看——



为奔跑者点赞,为奋斗者喝彩。昨天上午,“活力新衢州 美丽大花园”建设表彰大会在市工人文化宫隆重举行。


2月12日《衢州新闻》视频


市委书记徐文光讲话。汤飞帆、居亚平、吴国升、周伟江和其他副市以上领导出席。会上,表彰了2018年度市政府质量奖、市长特别奖获奖企业和个人,智慧产业之星、幸福产业之星企业和“活力新衢州、美丽大花园”建设先锋战队、先锋战士;通报了2018年度县(市、区)、市级机关部门综合考核、乡镇(街道)乡村振兴考核结果和“两优一先”评选结果、市直机关满意单位不满意单位评议结果、涉企服务部门中层岗位评议前十名单;公布了首批基层治理(乡村振兴)指导员、营商环境观察员、文明城市监督员名单。



徐文光、汤飞帆和企业、先锋战队、先锋战士、“三员”代表一同点亮“奋斗者矩阵”。



徐文光向受表彰的集体和个人表示祝贺。他说,回首过去的2018年,有太多的大事喜事让我们感到骄傲和自豪,有太多的感人故事温暖着衢州258万父老乡亲,有太多的发展变化历历在目、浮现眼前,温暖、鼓舞、激励着我们不断前行。这一年,我们没有浪费时间、辜负光阴,我们都在努力奔跑、奋力拼搏,我们都是奋斗者,我们都是追梦人。让我们一起为企业家喝彩,为广大干部喝彩,为人民群众喝彩,为所有的奔跑者、奋斗者喝彩。因为奋斗,衢州这座城市在变,从来没有像今天这样被外界所瞩目;衢州干部在变,从来没有像今天这样充满激情和斗志;衢州百姓在变,从来没有像今天这样感到自信和豪迈。这座城市的理想之火已经被点燃,衢州人骨子里那股不服输的基因已经被激活,衢州发展的春天已经到来。




徐文光说,幸福不是等来的,更不是喊出来的,而是拼出来、干出来的。建设“活力新衢州、美丽大花园”,是一场接力赛,需要我们每一个衢州人接续奋斗。新的一年,我们要始终牢记习近平总书记对衢州提出的“成为全省经济发展新的增长点”“打造四省边际中心城市”“成为全省经济向中西部临省拓展的一个桥头堡”等重要嘱托,按照省委“八八战略”再深化、改革开放再出发的要求,一张蓝图绘到底、一年接着一年干、苦干实干加巧干,全力推动“1433”发展战略体系重重落地,奋力续写“八八战略”的衢州篇章。


——我们要在优化营商环境上接续奋斗,当好打造最佳营商环境的领跑者。全力打造“最多跑一次”改革升级版,常态化制度化开展“三服务”活动,着力打造系统高效的产业链生态圈,为企业发展提供更加充足的阳光雨露、土壤空气,让广大企业家、创新创业者真正安安心心、高高兴兴、尽情尽兴地在衢州工作学习生活、创新创业创造,让更多优秀人才在衢州追梦寻梦、造梦圆梦。

——我们要在大花园建设上接续奋斗,当好诗画浙江大花园建设的先行者。做好“党建统领+基层治理+乡村振兴大花园建设”这篇大文章,串珠成链、连线成片,城乡一体化、全域大花园,市域大统筹、共建大花园,同步实现花园式环境、花园式产业、花园式治理,打造自然的花园、成长的花园、心灵的花园,努力在诗画浙江大花园建设中走在前列。

——我们要在产业创新上接续奋斗,当好“浙江制造”高质量发展的生力军。加快构建大产业创新体系,大力发展美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业“两大战略性主导产业”,让美丽更智慧,让智慧更美丽,真正走出一条传统产业弯道超车、新兴产业换道超车的新路子,走出一条产业为王、优势再造、动能培育的新路子。

——我们要在开放开发上接续奋斗,当好“山海协作”工程的排头兵。始终把区域开放作为衢州最大的改革,做深做好“融杭接沪”这篇大文章,全面融入杭州都市圈、创新生态圈,主动接轨大上海,积极参与长三角更高质量一体化发展,推动开放开发进入一个新境界、打开一个新格局、闯出一片新天地,迎来一个不一样的衢州、不一样的未来。

——我们要在城市赋能上接续奋斗,当好衢丽花园城市群建设的主力军。坚持产城人文融合发展,唱好核心圈层·城市阳台、高铁新城·未来社区、南孔古城·历史街区“三城记”,打造一座远山近水、青山绿水,水城交融、蓝绿交织,古城新市、交相辉映,产城人文、融合发展的历史之城、现代之城、未来之城,让衢州这座城市焕发出蓬勃生机、绽放出耀眼光芒、彰显出独特魅力。


徐文光强调,事业发展、关键在人,以人为本、抓人促事。实现美好蓝图,必须激活党员干部这个“关键少数”。我们将坚持“严管+厚爱”“激励+约束”,持续深入开展大整风“十大行动”,全面落实“1+8+2”抓人促事政策制度体系,全面推行干部“三色”管理,健全完善专班工作制,把干事导向和用人导向最大程度地紧密结合起来、体现出来,激励广大党员干部积极投身衢州新一轮发展的浩荡洪流,用行动书写忠诚和担当,努力打造一支战斗的团队、奔跑的团队、温暖的团队。



徐文光指出,企业家也是衢州发展的“关键少数”。我们要通过努力,把大家的潜力充分挖掘出来,让大家的活力充分迸发出来。希望广大企业家立足本地、立足主业,扎根衢州、扎根家乡,也盼望更多衢州人能够回到家乡、反哺家乡,共建共享“活力新衢州、美丽大花园”。



“关山初度尘未洗,策马扬鞭再出发!唯有奋斗出奇迹,敢叫日月换新天!”徐文光最后激情满怀地说,风雨兼程,没有什么可以制约我们的想象,没有什么能够阻挡衢州的发展。诗和远方,就在我们为之奋斗的脚下的这片热土。


今天的浙江日报头版刊发《衢州新春表彰有新意 奋斗者,今天请你“站C位”》的文章,一起来看看——


衢州新春表彰有新意

奋斗者,今天请你“站C位”


2月12日,衢州召开新春第一会,和以往的机关干部大会不同的是,不仅会议名称变成了“为奋斗者喝彩——活力新衢州 美丽大花园”建设表彰大会,形式和内容也有创新,会议的主角是180多位来自各行各业的奋斗者。



会议不设主席台,用于颁奖的舞台前摆了一个醒目的“为奋斗者喝彩”标志,距离舞台最近的几排位置上坐满了系着绶带的人——他们是这次大会“站C位”的主角。欧派门业副总裁汪志明身披绶带,坐在前排,手上捧着刚刚拿到的衢州市政府质量奖奖杯。他说:“在衢州已经10年,在这里安家落户,没想到这次被邀请到前排就坐,还上台领奖,特别有主人翁的感觉。”


本次颁奖大会,一批主动应对风险挑战,坚定信心转型升级的企业家代表获表彰,此外还有获得“活力新衢州 美丽大花园”建设先锋战队称号的代表等。衢州市“最多跑一次”专班获得了改革创新先锋战队的荣誉称号,过去两年,衢州在“最多跑一次”改革方面成效显著,专班副主任洪寒月说: “‘最多跑一次’改革起步时面临很多困难,历经两年多的拼搏奋斗、克难攻坚,取得了现在的成效,老百姓有了更多获得感,我们辛苦点也值了。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统