领导讲话
当前位置:首页
> 新闻中心 > 领导讲话

衢州再捧“大禹鼎”银鼎! 徐文光在省主会场参会并作交流发言

发布日期:2019-06-06 访问次数: 信息来源:衢州日报
视力保护色: 字体:[ ]
      5月13日下午,全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会在杭召开。省委书记车俊在会上强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终保持战略定力,进一步强化使命担当和责任担当,以更高的站位、更严的标准,久久为功抓落实、合心聚力上台阶,巩固已有成果,解决短板问题,奋力开辟美丽浙江建设新境界。

省委副书记、省长袁家军主持。省领导郑栅洁、陈金彪、李学忠、彭佳学、周国辉出席。市委书记徐文光在省主会场参会,并代表我市作大会交流发言。市领导汤飞帆、周伟江、余广宇、徐静旋在衢州分会场参加。

会上,一批美丽浙江建设和“五水共治”工作先进受表彰,衢州市获颁2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”银鼎,连续五年夺得“大禹鼎”;衢江区、龙游县、江山市获颁2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”;开化县、龙游县获评2018年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)工作考核优秀县。

车俊指出,浙江作为习近平生态文明思想的重要萌发地,多年来,在“八八战略”和“绿水青山就是金山银山”理念指引下,坚持一张蓝图绘到底,推动生态文明建设率先进入快车道,生态省和美丽浙江建设等各项工作的协调性、系统性、创新性、示范性更强。站在新时代新起点,我们要以只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,不断深化生态省方略,谱写美丽浙江建设新篇章。

车俊强调,要深刻把握高质量建设美丽浙江的要求,努力做到“五个结合”,率先走出一条以人为核心、人与自然和谐共生的省域现代化之路。要坚持集中攻坚与持久建设相结合,高标准打好治水、治土、治气、治废四场硬仗,着力在转变发展方式、调整产业结构、促进绿色消费等方面下功夫,不断提高生态环境质量。要坚持点上示范与面上推开相结合,深化“千万工程”,打造美丽乡村升级版,加快补齐美丽城镇建设短板,全域建设美丽大花园。要坚持经济生态化与生态经济化相结合,大力发展数字经济、循环经济、“无烟工业”,加快淘汰高耗能高污染产业,积极探索生态产品价值实现机制,加快建设绿色产业体系。要坚持正面激励和反面约束相结合,从制度上规范、技术上促进、利益上引导、宣传上倡导,同时强化监督问责,逐步提升公众生态文明意识。要坚持完善制度与提升技术相结合,形成共建共治共享的生态治理格局,实现生态治理的数字化、智慧化,大力推进生态治理现代化。

车俊强调,要明确重点、落实责任,切实抓好年度工作落实。重点要高质量编制美丽浙江建设规划纲要,高要求做好中央环保督察整改和新一轮迎检工作,高规格办好联合国世界环境日主场活动和中国环境与发展国际合作委员会2019年年会这两大国际活动;高标准打好污染防治攻坚战,用好科技信息手段,解决好建筑垃圾、生活垃圾处置监管等难点问题,持续推进“五水共治”,坚决防止污水反弹;高水平推进生态领域“最多跑一次”改革,全面实施“区域环评+环境标准”改革,以“三服务”活动为载体,加强对企业的技术帮扶,让企业有实实在在的获得感。

徐文光作了题为“扛起源头担当、打造美丽河湖,为诗画浙江大花园增添最靓底色”的交流发言。他说,作为全省大花园的核心区和“两山”实践示范区,衢州市坚持以大花园建设为统领,深入践行“两山”理念,体系化、全域化推进美丽河湖建设,有力推动了水质持续改善、经济转型升级、发展惠民利民。重点在三个方面发力:一是强化铁腕治理,更大决心扛起源头担当;二是强化战略统筹,更大格局提升河湖品质;三是强化“两山”转化,更大力度推动绿色发展。下一步,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府的部署要求,坚决扛起源头政治责任,全面推进美丽河湖示范市建设,努力当好诗画浙江大花园建设的排头兵,为美丽浙江建设提供更多衢州素材、贡献更多衢州力量。

据悉,2018年,我市水环境质量继续保持全省领先,全市19个市控以上地表水断面水质达标率达100%,其中Ⅰ类水断面5个,出境水质连续两年保持Ⅱ类水以上。2018年度“五水共治”考核得分和治水群众满意度,我市均居全省第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统