媒体聚焦
当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

瞄准“卡脖子”技术 下好双循环“先手棋”中宁硅业科技创新辟蓝海

发布日期:2020-12-28 访问次数: 信息来源:智造新城
视力保护色: 字体:[ ]

瞄准“卡脖子”技术 下好双循环“先手棋”中宁硅业科技创新辟蓝海

“项目已进入最后的攻关收尾阶段,全面投产后将实现年产能300吨高纯四氟化硅气体,打破国外技术封锁,实现国产化替代。”近日,浙江中宁硅业有限公司副总经理郑安雄相告,公司集成电路-高纯四氟化硅气体研发与产业化研究项目已被省科技厅列入2021年度省重点研发计划拟立项项目清单,眼下已经在试样生产。

中宁硅业成立于2007年,作为一家创新型企业,凭借自身技术,将主打产品硅烷和多晶硅做到了电子级,并围绕氟、氮、硅、氢4个元素,开发四氟化硅、氮气、硅烷、氢气、硅烷混合气等高纯气体,扩大电子级硅烷的应用推广。今年1-11月份,企业实现产值1.5亿元,同比增长40%。

集成电路-高纯四氟化硅气体研发与产业化研究项目旨在通过关键核心技术攻关,实现高纯四氟化硅气体国产化。郑安雄告诉笔者,“高纯四氟化硅气体是半导体集成电路行业中的一种重要原料,目前工业化生产主要集中在美国和日本,国内高纯四氟化硅气体100%依赖进口。”

“研发这个项目一方面符合企业发展定位,走技术型高端化路线,另一方面企业也想为中国在关键核心技术攻关方面贡献一份微薄之力。”面对中美贸易摩擦加剧和美国对中国高科技产业打压的升级,中宁硅业瞄准产业链、供应链“卡脖子”技术问题,下好双循环“先手棋”,充分发挥自身在原材料成本和人才团队方面的优势,加快关键技术瓶颈攻关和高精尖新产品研发进程,为企业的发展壮大打下坚实基础。郑安雄透露,“通过一系列的工作创新、技改创新、工艺创新稳步提升产品品质,该项目已基本打通高纯四氟化硅气体的技术路线,研发成功后中宁硅业将成为国内第一家且是唯一一家能够大批次生产集成电路-高纯四氟化硅气体的企业。”

眼下,中宁硅业和中芯国际、京东方、台积电等半导体集成电路行业领军企业建立了合作关系,并积极同日本昭和电工化学公司开展对接,力求解决产品检测和市场开拓等方面的问题,“未来我们将对标国内外先进同行,以替代进口为优先目标,加快融入双循环发展格局,做半导体级电子化学品集成供应商,成为中国电子化学品‘南基地’。”郑安雄表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统