集聚区要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 集聚区要闻

防控疫情 “衢州有礼”倡导见面作揖

发布日期:2020-02-01 访问次数: 信息来源:集聚区
视力保护色: 字体:[ ]

疫情防控急、见面不握手,改行作揖礼、文明又健康。1月29日,浙江省衢州市向全体市民发出倡议:不握手,不拥抱,只作揖!

近期,由于新型冠状病毒感染肺炎的传播,少聚会、少串门、网络拜年成了新春关键词,然而见了面,该有的礼节也不能缺。为了保护自己和他人的健康,提高文明程度,衢州市在全市范围内推广作揖礼。

2

作揖礼在中国已经有2000多年的历史了,是中华传统的一种礼节,《论语》中就有“子路拱而立”的记载,是古代宾主相见时常用的礼节。两手抱掌前推,身子略弯,表示向人敬礼。

近些年,一些民俗学家也倡导过这个习俗,曾经央视两位主持人春节拜年的时候,也用了这个礼节。

记者获悉,早在2018年,衢州市在颁布的《衢州有礼市民公约》中就号召全体市民“笑迎宾朋,作揖问好”,共同打造“一座最有礼的城市”。

国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第四版)》明确,新型冠状病毒经呼吸道飞沫传播,也可通过接触传播,不握手是切断接触传播途径的措施之一。

有关专家表示,新型冠状病毒感染的肺炎传播距离一般来说是1米左右,只要在保持1米以上或者1.5米以上是安全的。因此。因此用作揖礼代替握手,是一种非药物的干预措施,拉开了大家的物理距离,减少了传播可能,也继承了老祖宗的智慧。

疫情是面镜子,更是一张突如其来、突击检查的试卷。疫情发生以来,衢州全市上下拧成一股绳,形成责任链条工作链条、建立操作流程操作规程,开展全面摸排彻底摸排、加强宣传引导舆论引导、普及疫情防控知识,有效地解民忧、纾民怨、暖民心,不失时机地提出打造一座“使用公筷”的城市、一座“不随地吐痰”的城市、一座“行作揖礼”的城市,将防控疫情的危机,转化为提高城市文明程度、市民文明素质的一个良好契机。

附:衢州市推广作揖礼倡议书

广大市民朋友:

推广作揖礼,减少身体接触,有利于防止病毒传播,有助于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。为此,倡导在日常生活和公务活动中推广使用作揖礼,不仅有利于身体健康,而且也是提高城市文明程度,打响“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,打造一座最有礼的城市的文明举措。在此,我们倡议:

一、 在日常人际交往中不握手、不拥抱,改行作揖礼。

二、 在各类公务活动中以作揖礼代替见面握手,在活动场合以行作揖礼代替鞠躬行礼。

三、 在全市中小学校课前礼仪中全面推广使用作揖礼。

四、 在全市酒店、商场、银行等各大服务业中以作揖礼代替鞠躬行礼。

作揖防疫,健康有你!

南孔圣地,衢州有礼!

中共衢州市委宣传部

2020年1月29日

(光明日报全媒体记者 严红枫)

gmrb_logo_white_512x512


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统