集聚区要闻
当前位置:首页
> 新闻中心 > 集聚区要闻

衢州市新冠肺炎确诊患者首批两例出院

发布日期:2020-02-05 访问次数: 信息来源:集聚区
视力保护色: 字体:[ ]

衢报传媒集团记者 郑菁菁 周洋 /文  王翀 /摄 余晓展 江峰/视频

2月5日上午,衢州市人民医院浮石分院传来喜讯,衢州市确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者首批两位病人治愈出院,其中1位曾经是重型病例。

其中一位患者来自衢江区,女,50岁。1月23日从武汉返回衢江,1月24日因“头痛伴咽喉部不适”由救护车接送至衢州市第二人民医院就诊。1月25日该患者经检测新型冠状病毒核酸阳性,经市级专家组会诊并经省级专家复核确定为新型冠状病毒感染的肺炎重型病例,于1月26日转衢州市人民医院进一步诊治。

另一位患者来自常山县,男,28岁。1月16日由武汉返回常山,1月18日举办婚礼,1月19日出现发热、乏力、咳嗽、腰痛等症状,当日到常山县人民医院门诊就诊。医院接诊后,认为该患者近半月内有武汉疫情地区接触史,不能排除有新型冠状病毒肺炎感染可能。按照凡是湖北、武汉来衢返衢人员如有发烧等症状一律隔离留观的要求,医院果断将患者收治入院,其所有密切接触者立即隔离观察。患者于1月21日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,1月30日转到衢州市人民医院进行集中收治。由于患者收治及时,其密切接触者隔离及时,在接触人员范围内没有造成传播,126名密接者已于2月2日解除隔离。

连日来,两名患者经过医护团队全力救治、精心护理,病情持续改善,呼吸道症状好转 ,肺部影像学显示病灶明显吸收,各项化验指标均正常,2次核酸检测均为阴性,同时对两位患者进行粪便核酸检测,结果也为阴性。经市级医疗专家组评估,两人符合出院条件。

当天上午,医院举行了简单的交接仪式,两名患者收到鲜花后乘上了救护车回到各自的村里。下一步,他们将在村里进行为期14天的居家医学观察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统