企业之窗
当前位置:首页
> 走进集聚区 > 企业之窗

【抓好“三个年” 撸起袖子干】破产重整两年后,中宁硅业因何变身“成长之星”

发布日期:2020-04-17 访问次数: 信息来源:集聚区
视力保护色: 字体:[ ]
3月31日,2019年度衢州市政府特别奖企业(个人)名单公布,浙江中宁硅业有限公司荣获企业“成长之星”奖。这家在2018年历经破产重整的企业,是如何在短短两年内实现凤凰涅槃的?

中宁硅业于2007年在衢州注册成立,作为一家创新型企业,企业成立之初,便引进国际先进的硅烷法工艺生产多晶硅。2011年,中宁硅业又转型生产硅烷,将主打产品硅烷和多晶硅都做到了电子级。

中宁硅业开发、生产的高纯硅烷产品,打破了欧美日等国长达50多年的垄断销售地位,占有了国内70%以上的光伏市场份额,与国内多家太阳能知名企业建立了合作关系,具有较高市场知名度。

然而,由于国内外市场竞争环境变得白热化,以及企业自身等问题,2018年,中宁硅业的产品虽然有电子级多晶硅、电子级硅烷和四氟化硅,且已进军半导体、液晶面板等行业,产品质量达到了国外同等水平,却仍面临着被洗牌出局的境地。
“当时,企业还具备开发纳米硅粉等高端产品的能力,我觉得就这样死掉太可惜了。”浙江中宁硅业有限公司总经理栗广奉说,纳米硅粉是新型锂电池硅负极材料,是国内外近几年最为热门的领域之一。
栗广奉在中宁硅业成立之初加入,2011年离开公司外出创业,却对中宁硅业保持关注。得知中宁破产的消息,他帮忙对接、联系了国内最大的锂电池生产企业之一——多氟多公司。


2018年4月12日,多氟多和宁波电子信息集团共同出资1.05亿元,对中宁硅业进行破产重整。栗广奉受邀担任总经理,他将创业的公司交给合作伙伴管理,又一次带领中宁硅业起航。

中宁硅业成立之初,栗广奉任生产副总,他在化工方面的专业能力,在安装调试、试生产时,与员工在一线连续坚守48小时的工作作风,早已赢得了大家的信任。破产重整后,很多原本想离开的员工,得知是他担任总经理,都看到了希望,选择了留下并肩奋斗。

历经十多年的发展,中宁硅业的产品早已具备了进入高端市场的能力,但此前受限于在低端市场厮杀,回到中宁硅业后,栗广奉为企业制订了新的发展蓝图。从稳生产、降成本、开拓新市场、开发多元化产品等方面“多管齐下”,不断提升企业的市场竞争力。

栗广奉认为,企业要选择从擅长的品种入手,对标国内外先进同行,以替代进口为优先目标。中宁硅业调整方向,将企业定位为半导体级电子化学品集成供应商,企业目标是成为中国电子化学品“南基地”。

朝着这个方向,中宁硅业凭借自身技术,从国内、国外两个市场入手,一路高歌猛进。2018年,中宁硅业围绕氟、氮、硅、氢4个元素,开发四氟化硅、氮气、硅烷、氢气、硅烷混合气等高纯气体,扩大电子级硅烷的应用推广,企业产值迅速翻番,增幅高达70%;2019年,企业新上的纳米硅粉项目和电子级四氟化硅产品实现投产,并发展乙硅烷等新产品,实现产值1.4亿元。

“今年,我们加快替代国外进口产品的步伐,预计企业销售额将增长50%。”栗广奉说,春节后面对特殊情况,企业迅速调整政策,替代国外产品的进程加速,高精尖端新产品的研发加快,为企业的发展壮大,打下更加坚实的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统