领导讲话
当前位置:首页
> 新闻中心 > 领导讲话

坚持四个“两手抓” 着力打造区域经济高质量发展的先行示范区

发布日期:2020-05-25 访问次数: 信息来源:集聚区
视力保护色: 字体:[ ]

习近平总书记此次考察浙江时明确提出,浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”这一新目标新定位,这是总书记在特殊时期寄予浙江的特殊使命和更高期望,为全省发展指明了方向、提供了遵循、带来了机遇。集聚区作为衢州经济高质量发展的“重要窗口”,将牢牢把握总书记“善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇”的要求,坚定不移贯彻市委“5459”大产业创新体系和“三个年”活动的总体部署,坚持“四个两手抓”,扎实有效开展好“招商引资攻坚年”活动,着力打造区域经济高质量发展的先行示范区,切实当好“重要窗口”的建设者维护者展示者。

一、产业培育与转型升级“两手抓”,加快形成新旧动能转换加速度。总书记指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到了严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。”集聚区将全力克服疫情影响,抢抓机遇、找准路径,坚持“产业为王、优势再造、动能培育”,重点培育氟硅新材料、电子化学品、锂电池新材料、芯片及传感器、生物医药与大健康、智能制造等6大产业,力争实现总量、体量、质量三大突破。要突出“引资补链”,聚焦重点区域、知名企业、上市公司、国内外500强、行业龙头企业和园区平台型企业上下游供应商、配套企业开展招商引资,着力引进一批行业排名前列、龙头带动作用强、核心竞争力强、投资规模大、亩均税收高的优质项目和发展潜力大、高科技、轻资产的成长型项目,加快培育战略新兴产业链集群,形成发展新动能。要抓住日韩贸易矛盾升级的重大机遇,重点发展光刻胶、电子级氢氟酸等高端电子化学品,着力打造衢州高端电子化学材料“万亩千亿”新产业集群。全面推行“亩均论英雄”等改革,完善落后产能退出机制和僵尸企业出清机制,充分挖掘传统产业潜力,支持推动更多企业技术改造、转型升级、壮大上市,培育更多行业龙头企业和“单打冠军”。同时,抓住“产业数字化、数字产业化”赋予的机遇,发挥集聚区作为全市产业数字化主战场作用,加快推进传统产业数字化、网络化、智能化改造提升,重点打造元立集团等一批智能制造示范企业和智能工厂,加快新旧动能转换,全力打造传统产业弯道超车的先行区、示范区。

二、平台建设与产业政策“两手抓”,争做区域开放体系建设排头兵。总书记在浙江考察时强调,要坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头。其中“主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流,不断提高对内对外开放水平”是“八八战略”的重要组成部分。衢州作为浙江欠发达地区,开放是唯一的出路,只有区域开放才能产业开放。集聚区将认真贯彻落实市委“坚持把区域开放作为衢州最大改革”的要求,既“筑巢”,又“引凤”,积极主动加强与长三角中心区域的深层合作,全力做好“融杭联甬接沪”这篇大文章,进一步构建借势借力、借智借力、开放开发的发展新格局。依托国家高新区、浙江中关村科技产业园、国家循环化改造示范试点园区、国家新型工业化产业示范基地、国家新材料重大专项产业基地、中国电子化学材料产业园等六大“国字号”品牌平台,高标准建好氟硅钴产业创新综合体、空气动力装备产业创新综合体、“浙大两院”中试实验基地、浙江衢州人才创业园等一批产业创新载体平台和数字园区平台,加大与科研院所、高校的合作,将集聚区打造成全市产学研协同发展的主平台。充分发挥北京、深圳、上海、杭州等市外“创新飞地”对外交流合作平台作用,主动对接集成电路、人工智能、生物医药等重点产业,抢占新风口,培育新动能。(下转第二版)  (紧接第一版)大力推进与上海长江联合集团等相关机构的战略合作,建立产业基金,探索沪衢“双向飞地”特色产业园建设,并围绕长三角一体化、大健康、人工智能等主题,策划举办相关高水平论坛,推动高端产业项目引进、孵化和产业化。同时,依据市级普惠性招商政策,聚焦园区重点打造的产业链和产业集群,制定精准化、个性化的重点产业政策体系,吸引市外优质产业项目、高端人才项目落地。

三、招商引资与招才引智“两手抓”,切实增强区域经济核心竞争力。千秋基业,人才为本。一个地区要提高竞争力,推动区域经济的持续发展,更重要的是人才和智力支撑。习近平总书记指出,要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。我们将认真贯彻落实总书记重要指示精神,按照“要推出招引人才、促进创新的硬招实招,不断深化供给侧结构性改革”的要求,坚持“人才为本、创新为核、产业为基”的工作理念,依托浙江衢州人才创业园,进一步健全“双招双引”工作机制,加强与京津冀、长三角、珠三角三大对接办,驻外办事处联络处,产业招商小组以及“飞地”平台等资源力量的紧密合作,从单纯招商向“人才、资金、项目”打包引进模式转变,大力引进能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动产业升级的创新创业领军人才,打造海内外高端人才创新创业的集聚高地。要全力推进集聚区“169”人才体系建设,打响“衢时代525精英计划”引才品牌,围绕园区六大主导产业,推进产业培育、企业发展、平台建设、人才引进、政策环境、营商环境“六大任务”,着力打造运行机制、产学研平台、国际产业园“三大升级版”,实施涅槃、攀登、引智“三大计划”,开展“双招双引”、数字赋能、“一区六园”等“三大行动”,加强人才信息交流、加强高校院所对接、抢抓高端外资布局全球市场的机遇,引进一批智能制造、芯片制造等方面的产业项目人才,培育一批行业领军人才。力争用5年时间,在重点创新项目、重点行业领域和重点科研院所、企业和金融机构、以高新技术产业开发和成果转化为主的各类领域,重点支持引进海内外高层次人才200名,实现产值50亿元,进一步增强核心竞争力。

四、线上招商与线下服务“两手抓”,努力开创招商引资工作新局面。完成全年经济社会发展目标,招商引资非常关键。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕市委市政府全球招商计划,振作精神、创新思路、改进方式,积极应对疫情给招商引资带来的影响,开展“线上不见面”招商和“线下不见面”服务,确保招商信息不封闭、招商项目不断线、招商任务不打折、招商工作不停步。要聚焦区域优势,依托“政企通”“招商通”“浙商之家”等互联网平台,结合市本级“衢州人发展大会”、寓外乡贤座谈会,北京、上海、深圳“衢州周”活动和城市品牌发布会等活动,精心谋划推出“网上招商会”“网上推介会”,面向全球积极开展招商推介活动,以全球化视野推进补链、配链、延链、强链招商,实现“不出门跑遍天下”。全面加强与客商的“线上”沟通联络,采用网络、电话、微信等方式,积极收集投资信息,认真对接目标企业,实现沟通联系多元化、常态化,并加强与商会、行业协会、招商中介机构等合作,以委托招商、以商招商等方式,充分挖掘储备项目信息。积极打造“云端会客厅”,组建由专业机构组成的洽谈小组,进行政策把关、投资回报测算,并制定谈判方案,开展重点盯引项目“云洽谈”“云签约”,把“面对面”改为“屏对屏”。持续深化“最多跑一次”改革,主动抓好已签约重点项目“线上”“线下”服务工作,充分发挥“不见面”审批、专业代办、领导挂联协调等创新制度优势,着力打好标准地、承诺制、代办制、中介提速、区域评价、流程优化等组合拳,用精准服务实现项目早签约、早落地、早开工,为全市夺取“招商引资攻坚年”的全面胜利注入新的强劲动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统