领导讲话
当前位置:首页
> 新闻中心 > 领导讲话

抢抓机遇 主动担当 奋力打造“四省边际新引擎”

发布日期:2020-08-21 访问次数: 信息来源:集聚区
视力保护色: 字体:[ ]
抢抓机遇 主动担当 奋力打造“四省边际新引擎”
  党工委书记、管委会主任 刘根宏

  城市化发展是社会发展的必然趋势,也是一个国家实现现代化的重要标志。纵观目前世界一些发达国家,如欧盟、美国、日本等,城市化水平都非常高,也代表着他们的经济、社会发展水平很高。在城市化趋势明确的前提下,如何把未来城市打造得布局合理、功能齐全,如何进一步提升城市能级、激发城市活力,就是我们政府部门要重点研究和思考的命题。所以,我认为,市委在这个关键时间节点做出这样一个决策,恰逢其时。

  我认真聆听了徐文光书记的报告,从报告中,明显感受到我们桥头堡、“小三城”、“大三城”都梳理得非常清晰,系统性、前瞻性做得非常好,为衢州建设四省边际中心城市做了非常详细、具体的路径规划。特别是对于智造新城的整合提升,有非常明确地发展目标、产业定位,具有很强的指导性。作为全市高质量发展的主战场、产业数字化的主阵地,下一步,智造新城将紧紧围绕市委的决策部署,立足新起点、瞄准新目标、增创新优势、实现新跨越。

  重点开展三方面的工作:一是要加快高端创新要素集聚,重点要加快浙大实验实训基地、氟硅钴产业创新服务综合体、传感器研究院、小微企业创业园等一批高端创新平台建设,加大海外创新人才、行业领军人才等的招引力度,不断提升新城的创新承载力,推动平台创新性发展;二是要加快高端生活要素集聚,加快白沙片区低效土地出清和退二进三行动,东港片区启动滨水街区规划,谋划建设一批五星级酒店、国际学校、商业综合体等高端生活配套,进一步提升城市品位,加速人口集聚,推动产城人文深度融合;三是要加快高端产业集聚,围绕新城的主导优势产业,一手抓招大引强扩增量,一手抓内部挖潜优存量,推动产业高质量发展。高新片区按照电子化学品“万亿千亩”产业平台标准,依托华友钴业、LG化学等龙头,重点打造锂电新材料国际产业园,东港片区围绕芯片和传感器、智能制造等产业,加快企业技术攻坚和转型升级,打造全国首家传感器产业园。

  开发区整合提升后,不仅仅是空间的融合,更是产业的融合。通过这次整合提升,智造新城将大有可为、大有作为!我们有信心也有决心,以此次整合提升为契机,快速成长为一个千亿级规模、百亿级税收的高能级战略平台,真正成为“四省边际新引擎”,为全市建设四省边际中心城市做贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统