部门街道动态
当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门街道动态

疾控部门最新提醒!

发布日期:2021-01-11 访问次数: 信息来源:智造新城
视力保护色: 字体:[ ]
当前境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内多地也接连出现本地病例,多地在冷链食品内外包装中检测出阳性。春节临近,各地将迎来人员流动、聚集高峰,日前,市疾病预防控制中心发布如下提醒:


在各种人员密集、通风不良的场所,如农贸市场、商场超市等,需自觉佩戴口罩,认真做好个人防护。

市民群众还应养成勤洗手、常通风等良好卫生习惯,少聚集并配合做好体温检测,并尽量避免乘坐公共交通工具。如出现发热、咳嗽、乏力或腹泻、呕吐、腹痛等身体不适,要及时就医。


同时,为了防控疫情,我市将从严控制大型聚集性活动,提倡文明节俭过节,从简操办红白事,减少不必要的聚集、聚餐、聚会,尽量减少串门。

对于市民关注的出行问题,市疾控中心建议市民谨慎安排出行,出行途中做好个人防护,非必须近期不要前往疫情中、高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,并在出行前要主动向所在社区(村委会)报告,向所在单位报备,返回后第一时间主动报告。建议老年人、慢性病患者、孕妇等人群节假日期间不旅游出行。


要防范“由物传人”,进入冬季后,气温骤降,通过货物造成感染的风险明显增加。为了尽可能切断“由物传人”的传播途径,应谨慎向境外和国内中高风险地区订购(接收)商品

而冷链食品更要引起重视。市疾控中心将定期对全市所有的农贸市场、冷库、超市等场所冷冻食品进行采样检测。市民在采购冷冻食品时,一方面要戴好口罩,避免直接用手去接触冷冻食品。另一方面也可以使用季铵盐类擦拭消毒剂或者酒精,对食品的包装盒进行消毒,预防可能存在的接触性传播。

另外,饮食方面要做到公筷分餐,做饭时案板、菜刀、餐具做到生熟分开并及时彻底清洁,食品烹饪前要做到清洁干净,煮熟煮透,不吃变质、不洁食物。



来源:衢州广电传媒


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统