媒体聚焦
当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

工业建筑原来可以这么美!“马迭尔”的“摩登”工厂像“城堡”

发布日期:2021-01-04 访问次数: 信息来源:智造新城
视力保护色: 字体:[ ]

记忆中的企业工厂总是清一色的水泥灰墙,车间也逃不脱“脏乱差”,近年来,越来越多的企业开始注重“工厂文化”。在衢州,就有这样一座“摩登”工厂。

近日,走进智造新城,一栋“摩登”建筑闯入眼帘:上个世纪初叶俄罗斯宫廷风格的建筑、祖母绿色的圆弧穹顶,洋溢着浓浓的异域风情。这就是马迭尔食品(浙江)有限公司,完全颠覆了人们对工厂的传统观念。

“马迭尔”是俄文“модерн”的音译,意为“摩登的、时髦的、时兴的、现代的”。在哈尔滨,“马迭尔”这个名字人尽皆知,它始于1906年,是中国最早的冷饮企业,马迭尔品牌不仅是国家认定的“百年老字号”,更是充满异国情调的老字号。

“发现没有?每层阳台的‘长相’都不一样。”公司生产厂长王德平领着记者参观。记者惊讶于这份艺术的创造力:立面划分为纵横三段,建筑左右对称,造型轮廓整齐,庄重典雅。

据介绍,马迭尔“摩登”工厂的创意来源于哈尔滨中央大街的马迭尔宾馆,有100多年的历史,其风格从清朝至今一直沿用未改。而这小小的马迭尔冰棍,也延用了马迭尔品牌,百年来款式不变、口味不变,甜而不腻,冰中带香。

“工厂文化也折射出了企业文化,过去是‘摩登’二字,放到现在就是‘时尚’的意思,意味着传统与现代碰撞后产生的新文化。”王德平说,总投资7亿多元的马迭尔食品(浙江)有限公司是哈尔滨马迭尔食品股份有限公司全资子公司,2017年开始向华东地区延伸,是目前公司在全国布局的三大冷饮基地之一,致力于打造中国的“哈根达斯”。

“衢州环境太好了,特别是这里的水资源,很适合做像马迭尔这样的高档冷饮食品。” 王德平说,依托衢州丰富的农副产品及优质的水资源优势,马迭尔衢州基地主要供应华东以及长三角、珠三角地区。

“摩登”工厂有4万多平方米,配有6条生产线,一条生产线一天能生产8万根至10万根马迭尔冰棍。一期项目全部达产后,将实现年销售额11亿元,利税2亿元。

在厂区北部,停放着一排墨绿与柠檬黄相间的“古董老爷车”,车头像极了上世纪20年代初的绿皮小火车车头,据介绍,这是“马迭尔”旗下的另一家科技公司制造生产的马迭尔移动售卖车,一般放置在景区、繁华的闹市区,目前在市区水亭门就能看到它的身影,是“网红打卡点”。

富含历史底蕴的老字号企业,以百年不变的优良传承成就了适应新时代的“摩登”,值得我们去发现、去思考和研究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统