媒体聚焦
当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

【高质量发展】“联能电气”柔性生产促产效双提升

发布日期:2021-12-30 访问次数: 信息来源:智造新城
视力保护色: 字体:[ ]

日前,盘点即将过去的这一年,浙江联能电气有限公司董事长李杰感慨良多:“今年营业收入、利税利润均实现二成以上提升,成绩来之不易!”

“今年面对原材料价格暴涨人工成本高企、资金回笼周期延长等多重不利因素,我们加大柔性生产的力度,积极‘御寒过冬’。在稳步推进质量变革的基础上加快效率变革的步伐。”李杰相告,今年1月至10月公司营业收入同比增长68.5%。上半年营业收入更是同比增长177.4%。

今年第一季度,联能电气公司通过外拓市场、内强管理,合同额达到去年同期的8倍多。受国外疫情的影响,进口工业芯片交货期从三四十天延长至半年以上,大宗原材料暴涨,怎么办?公司改变传统生产模式,根据订单分解生产任务,提前组织好原材料的采购、标准件的生产,以柔性生产积极消化不利因素。

2010年成立的联能电气公司,主要生产高低压成套开关设备、动态无功补偿装置等产品。建厂以来企业确立了技术前置解决方案前置和售后服务前置“三个前置”理念,通过科学的流程管理,确保产品一次性送电成功,为客户排忧解难。

但电气产品从设计、生产集成、调试到销售、资金回笼有一个周期,受国外疫情影响,如果仍然按部就班生产,不仅无法按期完成订单,而且由于原材料价格不断高企,利润将进一步摊薄。为此公司打破研发设计、技术、生产、仓储等分工界限,各部门人员围绕订单紧密配合生产。以往每周召开的部门碰头会,今年每两三天就要召开,发动全公司力量动态解决生产中的实际问题。各部门紧密合作产品一批批发往国内外原材料有序购置进库。

“党的十九届六中全会指出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。企业要克难攻坚实现高质量发展,更要立足实际稳步推进三大变革。”李杰介绍,今年上半年,公司开展以“抓标准、注细节、提品质”为主题的质量季活动,强化了质量管控;投资800余万元,完成了机器人定制、智能设备控制柜等数字化改造,进一步提升了效率,其中由“三菱电机”为“联能电气”定制的机器人,实现6道工序一体化,以一当十。产品已销往35个国家和地区,越来越多地进入国家重点工程“一带一路”国家。

李杰表示,柔性生产只是效率变革的一个载体,企业将持续做好动力变革、双循环、质量管控等文章,加速从传统制造业向以工程项目为主的专业技术服务型制造业升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统