衢州高端电子材料“万亩千亿”新产业平台

发布日期:2022-01-01 访问次数: 信息来源:本站原创

   

    氟硅钴新材料产业基地:位于高新产业园内,重点发展氟硅钴等新材料,打造国际级氟硅钴新材料产业基地。

    空气动力机械为特色的先进装备产业基地:位于东港工业园内,重点发展空气动力机械与矿山机械、大型成套设备及部件、汽车关键零部件等,打造以空气动力机械为特色的国际级先进装备产业基地。

   

   

2020年4月,衢州高端电子材料产业平台入选我省第二批“万亩千亿”新产业平台。2021年,浙江衢州外贸转型升级基地<锂电新材料> 获批国字号外贸转型升级基地,电子化学材料产业群入选第一批省级“新星”产业集群培育名单,化学新材料产业链获评“链长制”优秀示范单位。

 规划:平台总规划用地面积10.2平方公里,规划形成“一平台二核一园”的总体布局。“一平台”即科创综合平台,重点集聚高端电子材料产业领域的研发创新载体和创新服务综合体、孵化器、技术推广转化中心等公共服务平台。“二核”即:高新片区的新能源材料制造核心区、东港片区的高端集成电路材料制造核心区。“一园”即电子化学材料产业园。 

定位:以现有的高端电子材料产业为基础,以标志性项目引进、领军型企业培育、创新资源要素集聚、体制机制改革为突破口,打造长三角新能源材料生产基地、国内智能高端电子材料产业创新高地、中国电子材料的生产基地、长三角地区知名的集成电路硅片生产制造基地,成为衢州市经济增长新引擎、浙江省产业高质量发展示范平台。

 产业:①新能源材料方面。已形成较为完整的锂电池关键材料产业链,被浙江省列为全省新能源新材料重要生产基地,在锂电池正极材料、负极材料、隔膜、电解液等四大关键材料领域已经形成了四氧化三钴、三元材料前驱体、硅粉、六氟磷酸锂、磷酸铁锂、碳酸锂等产品的规模生产,代表企业有华友钴业、杉杉新材料、中硝康鹏、歌瑞新材料等。②太阳能光伏方面。是浙江省命名的首个“光伏产业基地”,产业发展重心逐步从前端移至后端的组件生产和下游应用,代表企业有浙江隆基乐叶光伏等。③电子化学材料方面。已经形成气、液种类齐全,多系列多品种的高纯、超高纯电子化学材料集聚的现状,代表企业有中巨芯、博瑞电子、凯圣氟、杭氧气体、晓星新材料等。④高端集成电路材料方面。以硅为原材料的材料产业发展迅速,以金瑞泓科技(衢州)有限公司为主的电子级硅片生产企业陆续开工生产,可生产6英寸、8英寸、12英寸硅片的产业平台,未来衢州将成为我国大陆唯一具有硅单晶锭、硅研磨片、硅抛光片、硅外延片、芯片制造完整产业链。