四大“飞地”

发布日期:2022-01-01 访问次数: 信息来源:本站原创

    绿色休闲食品和健康饮品产业基地:位于东港工业园内,重点发展市场前景好、附加值高的乳饮料、蛋白饮料、果蔬饮料等绿色休闲和健康饮品,打造国家级绿色休闲食品和健康饮品产业基地。

    金属制品产业基地:位于高新产业园内,重点发展优质棒、线材和钢铁深加工产品,逐步向特种钢方向发展,并积极培育壮大金属制品深加工产业,打造国家级金属制品产业基地。

    高档特种纸产业基地:位于东港工业园内,围绕食品包装、医药、装饰、信息办公等领域,大力培育高档特种纸产业,打造国家级高档特种纸产业基地。

为贯彻落实创新驱动发展战略,努力打造衢州市创新发展的新高地,智造新城在国内创新发展前沿城市-北京、深圳、杭州、上海四地设立了四大科创飞地(三园一基地),打造“孵化在外地、产业化在本地”的招商引智模式。解决园区电子化学品、新材料、光伏、生物医药等四大产业集群中引领型优质项目引进过程中吸引高端人才、研发孵化场地等问题,抢抓新一轮产业整合机遇,实现打造千亿级规模、百亿级税收的高能级战略平台目标。

 一、北京中关村产业协作园区 

1.基本情况。该园区选址海淀区北清路与稻香湖路交汇处的绿地中央广场,位于海淀北部核心区翠湖科技园内,距离地铁16号线稻香湖站仅150米。总建筑面积约7021平方米,包括商务楼14号楼7-10层(6072平方米)、商业楼10号楼(2层独栋,949.15平方米)及82个车位。 

2.承接产业。为加强培育发展战略性新兴产业项目合作,北京中关村产业协作园区将重点承接北京中关村生命科学产业园、中关村集成电路设计产业园等产业转移项目,加快生物医药、集成电路产业优质项目的培育、引进。

 二、深圳前海创新园 

1.基本情况。该创新园选址前海桂湾区梦海大道与桂湾五路交汇处的卓越前海壹号商务大厦8号楼的第三层、第四层,总建筑面积3897平方米。创新园位于深圳前海深港现代服务业合作区(简称深圳前海合作区)内,交通便利,毗邻地铁站出口。

 2.承接产业。深圳创新创业园区的建立是衢州“飞地招商”经验在珠三角区域的重要落地,园区重点对接珠三角区域的优势产业,致力于打通衢州与深圳乃至珠三角区域产业链、资金链、人才链。 

三、杭州科创产业园 

1.基本情况。该产业园位于杭州未来科技城轴心主干道-文一西路1217号IT公园1号楼1-21层,总建筑面积2.71万平方米,地下车位使用权480个。毗邻省委党校、衢州海创园、中新社浙江分社,紧邻地铁5号线科技岛站。 

2.承接产业。该飞地重点嫁接杭衢两地优质资源,借助与余杭区较为紧密的合作对接关系,承接生物医药、电子信息、新材料等新兴产业,加快基金+、互联网+等新经济、新业态的对接。创新“研发孵化在杭州、产业化在衢州”的产业培育模式,打通杭衢合作通道,在产业链、资金链、人才链方面实现无障碍流动,全面助推企业发展,为全省打造山海协作升级版提供衢州样本。

 四、上海张江(衢州)生物医药孵化基地 

1.基本情况。该孵化基地位于上海张江高新科园区内,康桥东路1369号综合楼,建筑面积1.2万平方米。该基地处于张江科学城的核心区域,距离地铁21号线康桥东路站仅600米,当前正抓紧实施装修改造。 

2.承接产业。该飞地是衢州市实施长三角一体化国家战略的重要载体,飞地主要围绕张江“智能造、创新药”的要素集聚优势,吸引生物医药、医疗器械和人工智能项目高端人才团队,实现“研发在上海,产业在衢州”的战略目标。目前,已经有三支高端人才团队项目入驻,从事国家一类新药和医疗器械的研发。