媒体聚焦
当前位置:首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

【高质量发展】国家级“绿色工厂”诞生记

发布日期:2022-01-10 访问次数: 信息来源:智造新城
视力保护色: 字体:[ ]

近日,国家工信部公布了2021年度绿色制造名单,位于衢州的浙江明旺乳业有限公司榜上有名,成为了响当当的国家级“绿色工厂”。


等等,什么是绿色工厂?


这里插播一个小知识——


从2017年开始,国家工信部组织评选绿色制造名单,旨在完善我国绿色制造体系,全面推行绿色制造,助力工业领域实现碳达峰、碳中和目标。绿色制造名单分为四类:绿色工厂、绿色设计产品、绿色工业园区、绿色供应链管理企业。组织评选绿色名单,是我国实现制造业转型升级的重要手段。


绿色工厂,是指实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂,它是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,是未来企业发展的主要形态。


绿色工厂企业可以获得更多的政策补贴和资金扶持。各省份对创建成功的绿色工厂企业都提供了不同的扶持政策,包括资金奖励、绿色信贷、税收优惠等。


“绿色工厂”有这样的高门槛,明旺乳业是如何做到的呢?

工厂要“绿色”,能效是关键!

能够一路过关斩将,成为国家级的“绿色工厂”,势必有它的过人之处。而明旺的“杀手锏”,就是它的综合能源项目。


浙江明旺乳业有限公司综合能源项目由国网衢州供电公司衢州综合能源公司开发打造,是衢州首个集成配电设备智慧运维、分布式光伏发电、企业能效智慧管理平台多能多元的综合能源服务示范项目。

该项目通过打造企业级综合能源智慧管理平台,借助大云物移等技术,搭建“一个平台+三个系统”,以“绿能+能效”的服务模式,帮助企业开展冷热水电气多能源协调消费和综合管理,形成多能互补、广泛互联、供需互动的能源消费新模式,实现用能的精益化管理,有效提高能效水平。

什么是“一个平台+三个系统”

下面我们展开讲讲——

“一个平台+三个系统”,即综合能源智慧管理平台,分布式光储一体化系统、配电系统智能运维系统、企业综合能效智慧管理系统。

综合能源智慧管理平台通过能源数据采集、数据的存储与计算、能源应用服务,实现了企业用能情况全方位监测;利用智能化平台实现能源优化协同,能耗智能采集,能效智慧管控、服务互联共享的智慧能源服务功能。

分布式光伏发电系统根据企业实际用电负荷情况,利用厂区屋顶上方建设太阳能电站,建设了总装机容量为10兆瓦的分布式光伏,年发电量可达1100万千瓦时,企业每年直接可节省用能成本70余万元,清洁能源使用占比显著提升。

企业配电网智能运维系统通过安装全厂区配电系统智能采集,为客户提供远程监测、网络运行值班、年度预防性试验 、安全工器具检测、安全巡检、故障抢修等服务。

企业综合能效智慧管理系统通过全厂区水电气能耗采集,建立能源数据库和能效标准库,利用数据分析为企业提供能效报表、能效对标、能效预警等多项智慧能源服务。

通过平台与系统的打造,“绿能”服务有效提升企业清洁能源使用占比,大幅降低企业用能碳排放,控碳效果显著;“能效”服务实现海量能源数据实时采集,通过对设备数据采集和监控分析,及时发现和反馈异常问题,为大数据分析节能增效提供支撑数据,“绿能+能效”双管齐下,为工业企业降低用能成本、提升能效水平拓展了新途径。

明旺乳业是2021年度国家级“绿色工厂”名单中,浙江地区唯一一家乳制品制造行业企业,对行业低碳绿色发展起到了引领示范作用——

“这样的综合能源管理模式,让我们企业用能清洁能源占比提升了30%,年节能减排4400吨标煤,更重要的是,我们主要产品的单位产值能耗平均下降了1.6万元,综合用能成本降低400余万元,这是实打实地省下了真金白银啊!”浙江明旺乳业有限公司工务部课长温华介绍道。

对于企业来说,他们只需要拿出厂区的屋顶资源,即可得到低价清洁电能和能源管理系统,“零投资”就能享受到“一揽子”定制化且优质稳定的综合能源服务。同时,项目提高了工业企业清洁能源使用比重,实现了节能减排。

除此之外,还有一个利器,让明旺在“绿色工厂”能效管理的道路上更加步稳而蹄疾。

它,就是“碳账户”。

在明旺乳业的生产车间内,一条生产线上分布着40多个能耗采集点,一旦某个节点的能耗超标,企业的碳账户系统就会预警。

作为衢州数字化改革的一项重要内容,碳账户体系建设是推进“双碳”工作落地、推进低碳社会建设的重大抓手。今年以来,国网衢州供电公司主动融入政府碳账户建设专班,全力做好能源大数据中心建设、碳排放数据采集与核算标准制定、碳账户系统建设、企业碳账户三维四色贴标定级、评价结果应用等工作。

通过衢州市能源大数据中心实时采集的“冷、热、电、煤、气”等全品类能源数据,精准核算企业的碳排放总量和碳排放强度,为企业贴上“红、黄、浅绿、深绿”四色贴标用以区分碳排放等级,企业碳排放达标就显示“绿码”,超标则根据程度不同,分别显示“黄码”“橙码”“红码”,并发出预警。通过应用碳账户系统,企业可以及时对工艺流程、生产设备实施精准优化策略,进一步推动企业绿色转型,不断提升企业的绿色制造力和可持续发展能力。从今年4月明旺乳业升级低效能生产线后,每年可增效230余万元,同时减排二氧化碳达1655.7吨。

“在企业安装终端能耗采集设备,实现碳数据实时采集,是实现精准能效管理的第一步。”国网衢州供电公司衢州综合能源公司负责人毛志斌说道,“借助碳账户,政府部门还可以更精准地进行碳排管控和政策引导,推动整个区域向低碳转型。”

绿色是高质量发展的底色。绿色工厂不仅是对工业企业在节能环保、绿色发展等方面处于行业领先水平的一个“奖状”,在“双碳”目标的驱动下,它更将成为新时代工业企业转型发展的必选项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统